Grünkohl

herzhaft

Grünkohl

Zutaten & Rezept

  • Grünkohl, geputzt und geschnitten 750 g
  • Gemüsezwiebel 1
  • Schweineschmalz 2,5 EL
  • Gemüsebrühe 350 ml
  • Kasselernacken 450 g
  • durchwachsener Speck 150 g
  • Mettwürste a 100 g 4
  • Kartoffeln, klein, festkochend 800 g
  • Kümmelsaat 1 TL
  • Zucker 2 TL
  • Senf, mittelscharf 1 TL
  • Salz, Pfeffer
1.

Grünkohl waschen, Zwiebel fein würfeln. Grünkohl In reichlich kochendem Wasser 3 Min. kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Grünkohl abtropfen lassen.

2.

Die Kartoffeln mit Kümmel in kochendem Salzwasser 20 Minuten garen, abgießen.

1,5 EL Schmalz in einem großen Topf zerlassen. Zwiebel darin glasig dünsten. Grünkohl zugeben und kurz mitdünsten.

Umrühren und Brühe zugeben, aufkochen lassen.

Kasseler, Speck und Mettwurst auf den Kohl legen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca.35 Minuten garen.

3.

Kartoffeln pellen.

1 EL Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin rundum hellbraun braten und salzen.

Mit Zucker bestreuen und karamellisieren.

4.

Kasseler, Speck und Würste herausnehmen. Grünkohl mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Senf würzen. Kasseler und Speck in Scheiben schneiden. Grünkohl mit Kartoffeln, Kasseler, Speck und Wurst anrichten.