Zitronenhähnchen mit Kartoffeln aus dem Ofen

Zitronenhähnchen mit Kartoffeln aus dem Ofen

Zutaten & Rezept

  • Zwiebel 1
  • Knoblauchzehen 2
  • grüne Bohnen 100 g
  • Kartoffeln, klein, festkochend 500 g
  • Hähnchenoberkeulen 8
  • Zitrone, bio 1
  • Orange, bio 1
  • Zitonensaft 70 ml
  • Orangensaft 70 ml
  • Hühnerbrühe, instant 150 ml
  • Ingwer, sehr klein gewürfelt 1 TL
  • Olivenöl 2 EL
  • Thymian 8 Stiele
  • Oregano 2 Stiele
  • Chilipulver
  • Paprikapulver, edelsüß
  • Salz, Pfeffer
1.

Backofen auf 160 Grad Umluft heizen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel fein würfeln. Bohnen waschen, putzen und in Stücke schneiden. Kartoffeln waschen und mehrmals parallel einschneiden, dabei nicht durchschneiden. Keulen abbrausen und vom überschüssigen Fett befreien. Fleisch trocken tupfen, salzen und pfeffern. Zitrone und Orange in dünne Scheiben schneiden. Kräuter Blättchen abzupfen.

2.

Zwiebelwürfel in einer ofenfesten Pfanne verteilen. Keulen und Kartoffeln darauflegen. Zitronen und Orangensaft mit Brühe, Ingwer, Knoblauch und Chili verrühren, darüber gießen. Alles mit Paprika bestäuben und mit den Zitrusscheiben belegen. Die Hälfte der Kräuter darüber streuen. Salzen und pfeffern, Öl darüber träufeln. Keulen im Ofen 40 Minuten braten, dabei Knoblauchzehen nach 15 Minuten entfernen.

3.

Nach Ablauf der ersten Bratzeit Bohnen hinzufügen, Alles weitere10 Minuten gar schmoren. Zitronenhähnchen zum servieren mit den restlichen Kräuterblättchen bestreuen.