Altdeutsche Kartoffelsuppe

Altdeutsche Kartoffelsuppe

Zutaten & Rezept

  • Kartoffeln, mehlig kochende 700 g
  • Sellerie 50 g
  • Möhren 3
  • Butter, davon 50 g für die Pilze 100 g
  • Fleischbrühe 1,5 l
  • Zwiebeln, davon 2 für die Pilze 3
  • Lorbeerblatt 1
  • Nelken 3
  • Porree 1 Stange
  • Sahne 125 ml
  • Pfifferlinge 200 g
  • gehackte Kräuter: Kerbel, Schnittlauch, glatte Petersilie 2 EL
  • Salz, Pfeffer, Majoran, geriebene Muskatnuss
1.

Kartoffeln, Sellerie und Möhren schälen, waschen und in Würfel schneiden. 50 g Butter zerlassen, Sellerie und Möhren darin andünsten. Kartoffeln und Fleischbrühe dazugeben.

2.

Zwiebeln abziehen. Eine Zwiebel mit Lorbeerblatt und Nelken spicken, in die Brühe geben und zugedeckt etwa 20 Minuten kochen.Den Porree putzen, gründlich waschen, in Ringe schneiden und in der Suppe etwa 10 Minuten kochen.

3.

Die gespickte Zwiebel entfernen.Etwa 1/3 der Kartoffeln aus der Suppe schöpfen, pürieren, mit der Sahne verrühren und wieder in die Suppe geben.

Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat würzen.

4.

Pfifferlinge putzen, waschen und abtropfen lassen. Restliche Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Restliche Butter zerlassen, Zwiebeln darin andünsten. Pilze zugeben und 5 Minuten dünsten, in die Suppe geben und weitere 5 Minuten ziehen lassen, mit den Kräutern bestreuen und servieren.