Gefüllte Muschelnudeln

Gefüllte Muschelnudeln

Zutaten & Rezept

  • Fleischsoße
  • Zwiebeln 2
  • Petersilie 3 Stiele
  • Basilikum 4 Stiele
  • Öl 2 EL
  • Rinderhackfleisch 400 g
  • Chiliflocken 2 TL
  • Tomatenmark 1 EL
  • passierte Tomaten 300 ml
  • Knoblauchzehen 4
  • Salz, Pfeffer
  • Tomatensoße
  • Knoblauchzehen 3
  • Zwiebel 1
  • Basilikum 3 Stiele
  • Oregano 1 Zweig
  • Tomaten 400 g
  • Olivenöl 3 EL
  • schwarze Oliven, entsteint 3 EL
  • eingelegte Kapern 2 EL
  • Pinienkerne 2 EL
  • große Muschelnudeln 24
  • ital. Hartkäse, z.B. Grada Padano 40 g
  • Ziegen-Gouda 40 g
  • Mozzarella 60 g
  • Gemüsefond 100 ml
  • Olivenöl 3 EL
1.

Für die Fleischsoße Knoblauch und Zwiebeln abziehen. Zwiebeln würfeln. Petersilien-und Basilikumblätter grob hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln in 2 Minuten glasig dünsten. Knoblauch herausnehmen. Hackfleisch und Chiliflocken zugeben, Hack unter Rühren krümelig braten. Tomatenmark zugeben und kurz mitbraten. Passierte Tomaten zugeben, Hitze reduzieren. Soße etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Kräuter unterheben, beiseite stellen.

2.

Inzwischen für die Tomatensoße Knoblauch und Zwiebel abziehen. Zwiebel würfeln. Basilikum und Oreganoblätter fein hacken. Tomaten waschen, putzen und grob würfeln, dabei den Stielansatz herausschneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebel in 2 Minuten glasig dünsten. Knoblauch herausnehmen. Tomaten, Oliven, Kapern, Pinienkerne und Kräuter dazugeben und die Soße ca. 4 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

3.

Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser bissfest kochen. Backofen Umluft auf 180 Grad vorheizen. Nudeln abgießen, abtropfen lassen. Nudeln je zur Hälfte mit Fleisch und Tomatensauce füllen. Gefüllte Nudeln in eine Auflaufform  setzen. Käse, Ziegenkäse und Mozarella grob reiben, miteinander vermischen, die Nudeln damit bestreuen. Fond und Olivenöl angießen und Nudeln ca. 20 Minuten überbacken.

Servieren