Marillenknödel

Marillenknödel

Zutaten & Rezept

  • FÜR den KARTOFFELTEIG
  • Kartoffeln 600 g
  • Mehl 100 g
  • Gries 80 g
  • Eigelb 1
  • Butter, flüssig 1 EL
  • Salz 1 Priese
  • FÜR die FÜLLUNG
  • Marillen 8
  • Würfelzucker 8
  • FÜR die BUTTERBRÖSEL
  • Butter 50 g
  • Zucker 50 g
  • Semmelbrösel 140 g
1.

Teig:

Kartoffeln kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse pressen. Etwas abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Abgedeckt etwas ruhen lassen.

2.

Butterbrösel:

Butter mit Zucker unter die Semmelbrösel mischen. In einer Pfanne langsam goldbraun rösten.

3.

Knödel:

Marillen waschen, trocknen, halb aufschneiden und den Kern durch einen Würfelzucker ersetzen. Kartoffelteig in 8 gleiche Teile aufteilen. Jedes Teilstück zwischen bemehlten Händen zu einer flachen Scheibe drücken, eine Marille in den Teig legen und zu einem Knödel formen.

Knödel in wallendem Salzwasser ca. 8 - 10 Minuten ziehen lassen. ( Nicht kochen ) Fertige Knödel abschöpfen, in den Butterbröseln wälzen und sofort servieren.