Rinderbraten einfach toll

Pulled Beef

Rinderbraten einfach toll

Rinderbraten einfach

  • Rinderschulter 550 g
  • Zwiebeln 2
  • Porree 1 Stange
  • Möhren 2
  • Sellerie 80 g
  • Kräuter der Provence 0,5 EL
  • Bohnenkraut 0,5 TL
  • Rotwein 250 ml
  • Rinderbrühe, instand 500 ml
  • Butter 25 g
  • Rapsöl
  • Senf
  • Salz
  • Sojasoße
  • Pfeffer aus der Mühle
1.

Gemüse putzen, waschen, in kleine Stücke schneiden. Braten auf Zimmertemperatur bringen, waschen und trocken tupfen.

Backofen auf 180 Grad ( Ober und Unterhitze ) vorheizen.

Etwas Senf mit einem Spritzer Sojasoße vermischen und den Bratendamit rundherum dünn einschmieren, kräftig pfeffern und salzen.

Das Fleisch in einer Pfanne mit heißem Öl rundherum scharf anbraten.


2.

Den Braten in einem Bräter in den vorgeheizten Ofen geben. Deckel auflegen. In der Pfanne, in der wir den Braten angebraten haben, das Öl belassen und das Gemüse hinzugeben und leicht anschmoren, den Zucker darübergeben und leicht vermischen. Den Zucker karamellisieren lassen und dann mit Wein ablöschen. Die Flüssigkeit etwas einkochen. Dann die Kräuter dazugeben.

Das Wasser zum kochen bringen und das Rinderbrühepulver einrühren.


3.

Den Bräter mit dem Braten aus dem Ofen nehmen, das Gemüse mit dem Weinsud hinzugeben und die kochende Brühe über den Braten gießen. Die Butter hinzugeben.

Den Deckel auflegen und den Bräter zurück in den Ofen geben.

4.

Nun 3 Stunden garen lassen und alle 30 - 40 Minuten den Braten im Bräter umdrehen und mit reichlich Sud übergießen.

Den Braten aus dem Bräter nehmen, in Alufolie einwickeln und im ausgeschalteten Ofen warm halten. Den Gemüsesud pürieren und abschmecken.

Das Fleisch aufschneiden und mit der Soße servieren.

Dazu passt: Salzkartoffeln und Pak Choi