Wirsinggemüse mit Speck

Als Gemüsebeilage gut geeignet

Zutaten & Rezept

  • Wirsingkohl 1 mittelgroß1
  • Schalotte 1
  • Frühstücksspeck 75 g
  • Butter 2 EL
  • Rinderbrühe 100 ml Instand
  • Kümmel 1/2 TL
  • Schlagsahne 200 ml
  • Muskatnuss 1 Prise frisch gerieben
  • schwarzer Pfeffer 1 Prise frisch gemahlen
  • Meersalz 1 Prise
1.

Die äußeren Blätter des Kohls und den Strunk großzügig entfernen.
Den restlichen Teil in fingerbreite Streifen schneiden.

2.

Unter fließendem Wasser kurz abbrausen und in einem Küchensieb gut abtropfen lassen. Die Schalotte schälen und fein wiegen. Den Speck in feine Streifen schneiden. In einem Topf Butter, Speck und Schalotte andünsten, den Wirsing zugeben und alles mehrmals durchrühren. Es schadet nicht, wenn der Wirsing etwas Farbe nimmt.

3.

Mit der Brühe ablöschen und den Kümmel zugeben. Mit geschlossenem Deckel 5 bis 6 min dämpfen lassen.

4.

Den Deckel abnehmen und die Brühe auf hoher Flamme reduzieren. Die Sahne zugeben, würzen und nochmals 2 bis 3 min köcheln lassen.

Das Gemüse abschmecken und servieren.

als Beilage zu:

Fisch-, Fleisch- oder Wildgerichten