Aprikosen-Tarte

Aprikosen-Tarte

Zutaten & Rezept

  • Mehl 310 g
  • Salz 1 Prise
  • Zucker 220 g
  • Eier 5
  • weiche Butter 130 g
  • Ricotta 500 g
  • Sahne 100 g
  • Vanilleschote 1
  • geriebene Zitronenschale 1 EL
  • Aprikosen 400 g
  • brauner Zucker 2 EL
  • Zitronenmelisse
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
1.

270 g Mehl. Salz, 100 g Zucker, 1 Ei und 100 g weiche Butter zu einem Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt ca 30 Minuten kühlen.

2.

3/4 des Teiges ausrollen und eine gefettete Tarteform damit auskleiden. Aus dem Rest des Teiges eine lange Rolle formen und den Rand der Tarte herstellen. Mit einer Gabel flach andrücken. Den Boden mit Backpapier und Hülsenfrüchten bedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 10 Minuten blind vorbacken.

3.

Inzwischen Ricotta, Sahne, Vanillemark, 120 g Zucker, 4 Eier und 40 g Mehl verquirlen. Aprikosen waschen, entkernen, halbieren und trocken tupfen. Auf ein Backblech legen und mit dem braunen Zucker bestreuen. Unter dem Grill des Backofens karamellisieren lassen.

4.

Backofentemperatur auf 160 Grad stellen. Die Ricotta-Zitroencreme auf den Mürbeteigboden gleichmässig verteilen. Danach darauf die Aprikosen legen. Den Kuchen ca. 45 Minuten backen, abkühlen lassen. Kuchen mit Zitronenmelisseblättchen bestreuen und servieren.