Boeuf Bourguignon

Spezialität aus dem Burgund

Boeuf Bourguignon

Zutaten & Rezept

  • Petersilienwurzel 1
  • glatte Petersilie 1 Bund
  • Thymian 1 Zweig
  • Rindfleisch 1,5 Kg Hüfte oder Oberschale
  • Pflanzenöl 4 EL
  • Knoblauchzehen 3 wenn gefragt
  • Mehl 2 EL
  • kräftiger trockener Rotwein 1 Flasche Burgunder 0,7l
  • Lorbeerblätter 2
  • Schalotten 400 g oder kleine Zwiebeln
  • Möhren 3
  • frische Champignons 400 g
  • Zitrone 1
  • durchwachsener Speck 150 g
  • Tomatenmark 70 g
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
1.

Petersilienwurzel schälen und mit gewaschener Petersilie und Thymian zusammenbinden.

2.

Fleisch in große Würfel schneiden ca.5x5 cm und in heißem Öl rundherum portionsweise braun anbraten.

3.

Zerdrückten Knoblauch zufügen. Salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben.

Rotwein, Lorbeerblätter und das Kräutersträußchen zufügen.

Alles 100 Minuten schmoren.

4.

Schalotten längs einritzen, mit kochendem Wasser übergießen und aus der Schale drücken.

Möhren putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.

5.

Champignons putzen, waschen und mit Zitronensaft beträufeln. Speck in Streifen schneiden und ausbraten.

Schalotten und Möhren zufügen und kurz andünsten.

100 Kubikzentimeter Wasser zugießen und im geschlossenen Topf 15 Minuten dünsten.

6.

Zusammen mit Champignons und Tomatenmark zum Fleisch geben. Alles noch 15 Minuten schmoren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Lorbeerblätter und das Kräutersträußchen entfernen, anrichten.

7.

Dazu passt: Baguette