Eier Benedikt

Eier Benedikt

Zutaten & Rezept

  • FÜR BELAG UND EIER:
  • Avocado 1
  • Tomate 1
  • Pflücksalat 30 g
  • Krustenbrot 2 Scheiben
  • Bacon 4 Scheiben
  • Essig 3 EL
  • Eier 2
  • FÜR DIE S0ßE HOLLANDAISE:
  • Weißweinessig 1/2 EL
  • Wasser 2 EL
  • Zitronensaft 1/2 TL
  • Eigelb 1
  • Butter 50 g
  • Salz, Pfeffer
  • FÜR DAS DRESSING:
  • Orange unbehandelt 1/2
  • Ahornsirup 2 EL
  • Weißweinessig 1 EL
  • Olivenöl 1/2 EL
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauchröllchen zum Darüberstehen
1.

Avocado halbieren und entkernen, das Fruchtfleisch auslösen und in Scheiben schneiden. Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Den Pflücksalat waschen und trocken schleudern. Das Brot toasten.

2.

Für die Soße Hollandaise die Butter schmelzen. Alle weiteren Zutaten im Wasserbad cremig aufschlagen, dann die Butter nach und nach unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Für das Dressing die halbe Orange auspressen und mit den übrigen Zutaten verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Bacon in einer Pfanne ohne Öl knusprig braten.

4.

In einem großen Topf ausreichend Wasser und Essig zum kochen bringen und mit einem Schneebesen einen Strudel erzeugen. Zunächst ein Ei in ein Schälchen geben und von dort aus langsam in das Wasserbad gleiten lassen. Etwa 3 Minuten stocken lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das zweite Ei ebenso pochieren.

5.

Die Brotscheiben wie folgt belegen: Salat, Tomatenscheiben, Avocadoscheiben, Dressing, pochiertes Ei, Bacon und Soße.

Mit Schnittlauch bestreuen und servieren.