Entenbrust a la Orange

Entenbrust a la Orange

Zutaten & Rezept

  • Enttenbrüste a 250 g 2
  • Orangen 3
  • Gelee, schwarze Johannisbeere 2 EL
  • Grand Marnier 2 EL
  • Butter 20 g
  • Zucker 1 TL
  • Salz, Pfeffer
1.

Entenbrüste waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Fettseite rautenförmig anschneiden. Salzen und pfeffern

2.

Die Entenbrüste mit der Fettseite nach unten in eine Pfanne geben. Herd zunächst auf volle Hitze, danach auf mittlere Hitze schalten. So lange anbraten, bis die Fettschicht schön knusprig ist. Danach wenden und ca. 1 Minute auf der Fleischseite braten.

3.

In einen kleinen Bräter den Saft vo 2 Orangen und 1/8 Liter Wasser geben. Die Entenbrüste mit de Fettseite nach oben hineingeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft etwa 15 Minuten geschlossen garen. Danach noch etwa 5 Minuten ohne Deckel, damit die Fettseite schön kross wird. Die Entenbrüste sollten innen noch zartrosa sein.

4.

In der Zwischenzeit die Orange schälen, filetieren. Butter in einer Pfanne erhitzen. Den Zucker zugeben und kurz karamellisieren lassen. Die Orangenfilets von beiden Seiten darin braten.

Die Entenbrüste in Alufolie wickeln und ca. 8 Minuten ruhen lassen.

5.

Den Bratenfond aufkochen, ggf. etwas Wasser zugeben. Mit Grand Marnier, Johannisbeergelee, Salz un Pfeffer abschmecken.

Die Entenbrüste aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden und mit den Orangenfilets und der Soße auf vorgewärmten Tellern anrichten.


Dazu passt: Brokkoli, Schwenkkartoffeln