Französische Apfel-Tarte
Zutaten & Rezept
- Für den Teig:
- Mehl 250 g
- Zucker 5 EL
- kalte Butter 150 g
- Salz 1 Prise
- eiskaltes Wasser 31/2 EL
- Für die Füllung:
- Äpfel 5
- Zucker 80 g
- Zimt 2 TL
- Zubehör:
- Tartform mit 23 cm Durchmesser 1
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Butter in kleine Würfel schneiden und zur Mehlmischung geben. Mit den Händen alle Zutaten zu einem bröseligen Teig kneten. Das Wasser nach und nach unterkneten und den Teig zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Minuten im Kühlschrank aufbewahren. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in gleich dicke Spalten schneiden. Apfelspalten mit Zucker und Zimt in einer Schüssel vermengen. Tart-Form innen mit etwas Butter ausstreichen. Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 3 cm breiter als die Form ausrollen und in die Form legen. Seiten leicht andrücken. Überhängenden Teig wegschneiden oder später über die Äpfel legen.
Die gezuckerten Apfelspalten nach belieben auf dem Teig verteilen. Die Karte im heißen Ofen ca.30 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen und noch warm servieren.
Dazu passt: Schlagsahne und Eis