Kalbfleisch-Eier-Salat mit Senf Vinaigrette

nicht nur zu Feiertagen

Kalbfleisch-Eier-Salat mit Senf Vinaigrette

Zutaten & Rezept

  • Kalbfleisch 500 g aus der Nuss
  • Butterschmalz 2 EL
  • Zwiebeln 2
  • trockener Weißwein 150 ml
  • Lorbeerblätter 2
  • Pimentkörner 4
  • schwarze Pfefferkörner 5
  • Eier 8
  • körniger Senf 2 TL
  • milder Weinessig 3 EL
  • Zucker 1 Prise
  • Olivenöl 5 EL
  • Staudenselerie 3 Stangen
  • Lauchzwiebeln 4
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
1.

Fleisch abbrausen, trocken tupfen, salzen, pfeffern. Butterschmalz in einem Suppentopf erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten, herausnehmen. Zwiebeln abziehen, vierteln, im Bratfett anrösten. 1,5 Liter Wasser und Wein angießen. Lorbeer, Piment, Pfefferkörner und 2 TL Salz zugeben, aufkochen. Dann die Temperatur reduzieren, sodass der Sud nur noch ganz schwach siedet. Fleisch in den Sud legen undca. 30 Minuten ziehen lassen. Dabei entstehenden Schaum abschöpfen.

2.

 Fleisch im Sud auskühlen lassen. Inzwischen die Eier 10 Minuten kochen, abschrecken, pellen. 2 Eier halbieren, Eigelbe auslösen, mit einer Gabel zerdrücken. Mit Senf, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker sowie 3 EL Sud verquirlen. Öl darunter mixen.  Fleisch aus dem Sud nehmen, trocken tupfen, dünn aufschneiden. Fleisch mit Vinaigrette mischen und 30 Minuten ziehen lassen.

3.

Sellerie und Lauchzwiebeln putzen, waschen, fein schneiden. Übrige Eier und gekochtes Eiweiß klein schneiden, mit Fleisch und allen weiteren Zutaten anrichten und servieren.