Mohnstollen schlesisch

Mohnstollen schlesisch

Zutaten & Rezept

  • Mehl 500 g
  • Milch 250 ml
  • Hefe, frisch 20 g
  • Zucker 75 g
  • Salz 1 TL gestrichen
  • Eigelb 1
  • Butter, weich 100
  • abgeriebene Schale einer Zitrone, unbehandelt 1
  • Füllung:
  • Mohn, gemalen 500 g
  • Milch 200 ml
  • Zucker 200 g
  • Vanillezucker 1 Pkt.
  • Zimt 1/2 TL
  • Butter, weich 50 g
  • Sultaninen, ungeschwefelt 200 g
  • Mandeln, gehackt 50 g
  • Rum 1 EL
  • Eiweiß 1
  • Für den Guss:
  • Puderzucker 75 g
  • Zitronensaft 1 EL
1.

Für den Hefeteig Mehl in eine große Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch  leicht erwärmen. Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln, eine Prise Zucker und das Salz zugeben, in einem Teil der Milch auflösen und gut verrühren. Die Hefemilch in die Mehlmulde gießen, mit Mehl bedecken und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 20 Minuten gehen lassen, bis die Mehldecke stark rissig wird.

2.

Dann restliche Milch, Eigelb, Zucker, Butter und Zitronenschale erst mit einem großen Kochlöffel unterschlagen, dann alles kräftig kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zugedeckt bei Zimmertemperatur eine Stunde gehen lassen.

3.

Für die Mohnfüllung den Mohn mit der kochenden Milch überbrühen und alle anderen Zutaten untermischen. Etwa 30 Minuten quellen lassen. 

4.

Den gegangenen Hefeteig nochmals kurz durchkneten und zu einen großen Rechteck ausrollen. Die Mohnfüllung darauf verstreichen, dabei 2 cm Rand freilassen. Teigplatte aufrollen und einen Stollen formen, auf ein gefettetes Blech legen und noch mal 1 Stunde gehen lassen.

5.

Im vorgeheizten Ofen bei Umluft: 150 Grad auf der 2. Schiene von unten etwa 40 Minuten backen. 

6.

Für den Guss Puderzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, dass eine dickflüssige Masse entsteht. Stollen noch heiß damit bestreichen. 

7.

Nach Belieben können aus der Teigmenge zwei kleinere Stollen gebacken werden. Die Backzeit kann sich dann etwas verkürzen. 

Mohnstollen mit angewärmtem Messer schneiden.