Tafelspitz mit Apfel - Meerrettich

Tafelspitz mit Apfel - Meerrettich

Zutaten & Rezept

  • für den TAFELSPITZ:
  • Suppengrün 1 Bund
  • Tafelspitz (Rindfleisch aus der Hüfte) 850 g
  • Zwiebel 1
  • Lorbeerblatt 2
  • Pfefferkörner 1 EL
  • Salz. 1 1/2 TL
  • für den APFEL - MEERRETTICH:
  • Äpfel 500 g
  • Zucker 3 EL
  • geriebener Meerrettich 2 EL
  • Zitronensaft 2 EL
  • Salz, Pfeffer
1.

Die ungeschälte Zwiebeln halbieren, mit der Schnittfläche in einer Pfanne ohne Fett braun rösten. Das Fleisch unter fließendem, kaltem Wasser abspülen. 3 l Wasser mit Salz, Lorbeer, Pfefferkörner, Zwiebel und Fleisch zum Kochen bringen und 2,5 Stunden mit Deckel gar ziehen lassen. Nicht mehr wallend kochen, das Wasser soll sich nur leicht bewegen.

Das Suppengrün putzen, waschen und in Stücke schneiden. Etwa 1 Stunde vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben.

Inzwischen die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und fein reiben. Zucker, Meerrettich und Zitronensaft unterrühren. Den Apfel-Meerrettich mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das gare Fleisch herausnehmen und vor dem Schneiden etwa 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen. (Brühe für eine Suppe verwenden)

Nun das Fleisch gegen die Faser in dünne Scheiben schneiden und mit Apfel-Meerrettich anrichten.

Dazu passen: Salzkartoffeln