Englischer Teekuchen
Teekuchen
- getrocknete Cranberries 50 g
- Rosinen 100 g
- kandierte Kirschen 100 g Belegkirschen
- Orangeat 50 g
- unbehandelte Orange 1 Abrieb u. Saft
- weiche Butter 250 g
- Eier 4
- Zucker 180 g
- Mehl 300 g
- gehackte Mandeln 50 g
- Backpulver 1 TL
- Salz 1 Priese
- gemahlene Nelken 1 MS
- Backpapier für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
1.
Den Backofen auf 160 Grad ( Umluft ) vorheizen.
Kirschen und Cranberrys grob schneiden.
Mit den Rosinen, dem Orangeat, Orangenabrieb und –saft mischen.
2.
Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren.
Fruchtmischung, Mandeln und Nelken zugeben.
Mehl mit dem Backpulver mischen und unterrühren.
3.
Den Teig in die mit Backpapier belegte Form füllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 50 – 60 Minuten backen,
nach ca. 40 Minuten abdecken.
4.
Abkühlen lassen und stürzen.
Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.